top of page
Бесогон.jfif
Бесогон -2.webp

Пришло время упорядочить те хаотические мысли, которые всё время крутятся у меня в голове, но их весьма сложно сформулировать. Нет никакого сомнения в том, что на сегодняшний день перед человечеством в полный рост стал вопрос выживания: если раньше судорожно решали проблему стремительного роста терроризма, растущей нехватки питьевой воды и голода в слаборазвитых странах, созывали международные конференции на тему глобального потепления, то сейчас всё это отошло на второй план, поскольку всё затмила сначала мировая эпидемия коронавируса, а затем кровавая война в Украине, давшая новый импульс всем диктаторским и авторитарным режимам на экспансию и которая подвела человечество вплотную к последней черте. Забытый страх всеобщего уничтожения в огне атомного пламени, утихший после распада СССР, вновь обрёл силу. Все гадают – применит ли РФ ядерное оружие или нет?  Вступит ли в войну Китай? Ударит ли по Японии Северная Корея? Риторика же пропагандистов Кремля становится всё более угрожающей, без всякого стеснения они кричат о необходимости стирать с лица земли города и страны, происходящее в студии напоминает уже подготовку японских камикадзе во времена II Мировой войны – вылет в одну сторону.

Хорошо известно, что большое можно лучше разглядеть, если обратить пристальное внимание на малое. Всем известна поговорка – "Дьявол в деталях". То есть, для того, чтобы понять глобальную картину происходящего, необходимо провести анализ локального участка. Затем – ещё одного, сложить полученные результаты воедино – и тогда из полученных фрагментов мозаики становится возможным понять, что к чему.

В своё время я даже написал статью по вопросу, который задал в "Маленьких трагедиях" А. С. Пушкин: совместимы ли гений и злодейство? Мой ответ – утвердительный, да, гений и злодейство вполне совместимы и могут преспокойно сочетаться в характере человека.

Теперь, когда в самом разгаре страшная война, развязанная РФ против Украины, которая уже   унесла в могилу сотни тысяч людей и грозит перекинуться, словно пламя, на другие страны и континенты, чтобы окончательно похоронить весь мир, я хочу задать ещё один вопрос: есть ли предел человеческой глупости? Может ли гений одновременно с этим быть также и маразматиком?  Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: НЕТ, поскольку гений – это феноменально умный человек и талантливый сверх всякой меры, так что никак не может быть также и законченным дураком, граничащим в своей глупости с кретинизмом.  Гений и маразматик – это слова антонимы, имеющие прямо противоположное логическое значение. Однако, всё не так однозначно. В этой связи мне вспомнился старый анекдот: "Сын подходит к папе и спрашивает:

- Папа, а чем теория отличается от практики?

Папа ему отвечает:

- Подойди сынок к маме и спроси, согласна ли она переспать с грязным вонючим бомжом за 1000000 долларов.

Сынок подходит к маме задаёт этот вопрос, на что мама ему отвечает:

- Понимаешь сынок мне вас кормить надо, учить, а денег у нас нет я согласна. Мальчик об этом скал папе, а папа его отправил зада, так что за такую сумму я согласна.

Мальчик тогда задал тот же вопрос сестре и дедушке. Оба они дали тот же ответ, что и мама - согласились.

Мальчик вернулся к отцу, и он глубокомысленно изрёк:

-Как видишь сынок, теоретически мы имеем 3000000 долларов, а практически у нас две @!#$и. и один п.и.да.р.а.с. "

Этот анекдот весьма подходит под характеристику Никиты Михалкова: теоретически в его лице мы имеем талантливого кинорежиссёра, а на практике – давно обезумевшего на почве не просто лояльности, но позорного лизоблюдства по отношению к ЛЮБОЙ власти рашиста-фанатика, отравленного идеями черносотенства и пресловутого "русского мира" стареющего " бесогона"[1]

Рассмотрим более пристально феномен Никиты Михалкова. В советские времена он считался кинорежиссёром первой величины и хорошим актёром. Добился он этого, правда, не сам, а по той простой причине, что его отец был автор советского гимна Сергей Михалков, который был обласкан властью ещё во времена Сталина и слыл придворным подхалимом,  лояльным любой власти[2] - судите сами, этот коммунист и  Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, одновременно с этими наградами полученными от большевиков, с радостью принял из рук Путина награду -   орден Святого апостола Андрея Первозванного.  Собственно, это лишь со стороны кажется шизофренией (раздвоением личности) – когда один и тот же человек с гордостью и одинаковой готовностью был и коммунистом, и православным черносотенцем, с радостью вызывающимся взрывать храмы и целовать иконы.  Снимать фильмы, где главные герои – комиссары (например, пять чекистов в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», а белогвардейцы – это "вы звери, господа!!!" (капитан Федотов, начальник контрразведки в «Раба любви»), а потом наоборот – где красные комиссары — это палачи и дегенераты (Бела Кун и Розалия Землячка в фильме «Солнечный удар»), а белогвардейцы – интеллигентные прекрасные люди, умные, образованные и храбрые (там же).

Яблоко недалеко упало от яблони. Меня лично его фильмы советского периода не нравились, поскольку слишком уж приторно прославляли советскую власть и коммунистические идеи.  Это была красиво снятая пропаганда с привлечением талантливых актёров. Исключением был фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977 год) – добросовестно снятый фильм, с прекрасной игрой всех актёров включая и самого Михалкова, вполне на уровне классики европейского кино. После распада СССР он в 1994 году снял российско-французский фильм (что тоже вполне очевидно – в России денег на производство фильмов в те времена не было) «Утомлённые солнцем». Это, по моему глубокому убеждению, по-настоящему гениальный фильм, ничего лучше ему не удалось снять ни до, ни после. Поэтому отнюдь неудивительно, что фильм получил премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля. Уже само название фильма великолепно, поскольку вызывает у зрителя ассоциации с американским гениальным фильмом «Унесённые ветром». Фильм даёт богатую пищу для размышления, но, пожалуй, главной идеей, которую безуспешно пытается донести до зрителя Михалков является жгучая ностальгия по «России которую мы (то есть они -  русские) потеряли».  Удалось ли ему это?  Нет. Зато ему удалось достичь иного: для того, чтобы показать, какой идеальной страной была царская Россия (которую они потеряли),  Михалков снял   фильм так, что он стал напоминать   хроники ада.  Я бы так и назвал его «Один день в юдолях ада».  Михалков – и это особенно хорошо видно в снятом им продолжении фильма «Утомлённые со́лнцем-2: Предстоя́ние» и «Утомлённые со́лнцем 2: Цитаде́ль» - вне зависимости от того, какую ставил перед собой задачу, поставил жирный крест на аляповатой истории России (а также на своей карьере кинорежиссёра – после шокирующего эпизода с нацисткой задницей[3]), а также и на феномене так называемой «загадочной русской души», срывая красивую маску и обличая высшую ступень имперского величия России, показывая её как территорию победившего Дьявола, сумевшего истребить десятки миллионов самых лучших людей, провести отрицательную селекцию и построить Ад «в одной отдельно взятой стране»[4]. В 1998 году Михалков попытался довести   тему «Россия которую мы (то есть они -  русские) потеряли» до абсолюта сняв фильм «Сибирский цирюльник», который на деле забил ещё один гвоздь в гроб истории России, поскольку показал, что не было никакой идеальной страны, а была лишь гнилая империя, тюрьма народов, в которой правили подлецы и коронованные дегенераты, ломавшие судьбы честных людей. Впрочем, уже в «Сибирском цирюльнике»  Михалков безуспешно пытается возложить вину за деградацию страны на алчных американцев, глубоко чуждых «русским людям» со своим деловым подходом и губительными для девственной природы технологиями.

Но вернёмся к фильму «Утомлённые солнцем». В фильме есть главные герои, но при этом нет положительных персонажей, поскольку ВСЕ они лишены всякой морали и религиозной этики, совести, чести.  Они живут, полностью подавленные страхом и подчинённые злому духу из Кремля, который всех их безоговорочно поработил.  Собственно, финальная сцена тоже весьма аллегорична – арест, зверское избиение и последующий расстрел одного он наиболее приближённых к Сталину людей, герою революции и Гражданской войны – это ли не настоящее кровавое человеческое жертвоприношение Идолу?

Но давайте обо всём по порядку, поскольку ради того, чтобы доказать сделанные выводы, мне придётся войти в нехарактерную для меня роль кинокритика и рассказать о своём понимании.

Итак, прежде всего фон – потрясающе красиво показана чарующая красота лета в Подмосковье.  Обилие зелени, деревьев, растительности, умиротворяюще текущая куда-то вдаль река с чистой водой, золотые поля с созревшей пшеницей, голубое небо с облаками и радугой, поистине бескрайние просторы. Не покидает ощущение, будто бы время остановилось и жизнь настолько прекрасна и сказочна, что лучше и не придумать. Резким контрастом с этим является развешанная повсюду советская символика, красные флаги и большевистские плакаты, упорядоченный хаос так называемых строителей коммунизма. Жизнь людей полностью отличается от красоты окружающего их мира – даже маленькие дети одеты в униформу и шагают строем, под алыми стягами и штандартами коммунистов, подчинённые жестоким правилам, которые никто не рискует нарушить. Что уж говорить о взрослых! Непрерывным фоном является гул круглосуточно работающего радио, которое, кажется, заставляет людей   жить в невыносимом шуме, завываниях пионерского горна, громе барабанов, толчее, суматохе, сумятице - в упорядоченном хаосе. Невольно на ум приходит произведение «Обитаемый остров» братьев Стругацких, когда постоянно работали башни – ретрансляторы гипноизлучения, оказывающего на жителей Мира «белое» и «чёрное» воздействие, то есть ввергающие в патриотический экстаз или в депрессионную боль.

Итак, действие фильма разворачивается в Москве в 1936 году. Город живёт своей обычной жизнью, почти все жители одеты в униформу (под звон кремлёвских курант по одной из центральных улиц проходит отряд солдат) и ходят строем – некоторые с оружием, некоторые без. Пешеходов мало, дворник поливает мостовую. В стране очередной праздник – День сталинского дирижаблестроения, совпавший с выходным днём – воскресеньем.  По улице быстро проносится легковой автомобиль и останавливается возле одного из домов.  Из автомобиля выходит человек в гражданской одежде, аккуратно побритый и причёсанный. Далее выясняется, что это вернулся со службы домой Митя – бывший дворянин, а теперь  офицер НКВД, сталинской тайной полиции.  Живёт он не в жалкой коммунальной квартире, как большинство граждан, а в приличном доме с лифтом, дверь ему открывает француз слуга, который верно служит его семье уже многие десятилетия. Как я уже отметил, даже дома нет спасения от надрывного гула радио, причём Митя сам просит своего слугу включить его! Слуга с явным омерзением выполняет это указание. Раздаётся голос кровавого сталинского прокурора Вышинского, который говорит так, словно   забивает гвозди, разоблачая врагов народа, а люди в зале постоянно прерывают его речь шквалом аплодисментов. Вскоре становится ясно, что Митя должен принять какое-то важное решение в своей жизни, поэтому он не отвечает на звонок телефона, а пытается сосредоточится, и делает это весьма своеобразно: заставляет слугу читать газету вслух, а сам в это время в другой комнате разряжает револьвер, затем заряжает оружием одним патроном, по-гусарски крутит барабан, приставляет дуло к виску и спускает курок. Выстрела не раздаётся, Митя понимает, что остался жив, после чего снимает трубку и уже сам звонит по телефону (как становится понятным чуть позднее – своему начальству в НКВД) и даёт согласие на что-то.  На что именно он дал согласие становится ясно лишь ближе к концу фильма.  

Картинка меняется, звучит песня "Утомлённое солнце"[5] (кстати, в 1936 году она никак не могла звучать, поскольку впервые была исполнена в лишь 1937 году).

 

 

 

 

 

[1] Бесогон (на современно жаргоне) - лицо, говорящее неправду, лжец, обманщик, глупый человек, бестолковый, дурак.

[2] Серге́й Влади́мирович Михалко́в (28 февраля [13 марта] 1913[1], Москва— 27 августа 2009, Москва) — русский (советский и современный российский) писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, актёр. Герой Социалистического Труда (1973), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1977), кавалер четырёх орденов Ленина (1939, 1963, 1973, 1983) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Член ВКП(б) с 1950 года. Участник Великой Отечественной войны.

С 1970 по 1990 год — председатель Союза писателей РСФСР. С 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов.

 

Отец кинорежиссёров, сценаристов, продюсеров, киноактёров, народных артистов РСФСР Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Сергей Михалков был соавтором (наряду с Эль-Регистаном) текста государственного гимна СССР и автором текста гимна современной России.

[3] Вкратце эпизод выглядит так: поморю плывёт санитарный паром с ранеными бойцами на борту и детьми, которых эвакуируют из пионерского лагеря. Пилотам нацистских   штурмовиков  вдруг захотелось разбомбить этот паром, но международная конвенция им запрещает это делать (когда это их останавливало на самом деле?!). И тогда один из пилотов заголяет свою, простите, жопу, высовывает её из самолёта и прямо на лету гадит на паром. Задницу Михалков снял крупным планом.  У кого-то на пароме нервы не выдержали от такого унижения, поэтому он берёт ракетницу, стреляет в самолёт и метко попадает прямо в  нациста. В ответ фашисты разбомбили паром и потопили его. А заодно и репутацию Михалкова – навсегда, надеюсь, поскольку после этого эпизода его можно было смело отправлять на лечение в дурдом, IMHO.

[4]  По утверждению Сталина, концепция построения социализма в отдельно взятой стране является дальнейшим развитием ленинизма.

[5] «Утомлённое со́лнце» — песня со словами Иосифа Альвека на музыку танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» («To ostatnia niedziela»). Впервые исполнена в 1937 году и тогда же записана на пластинку (под названием «Расставание») джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым.

bottom of page