top of page
BK02WR.jpg
Gróf_Hadik_András_tábornagy.jpg

Лихой рейд на Берлин, 1757 год.

Один из самых прославленных военных деятелей Австрийской Империи XVIII века был уроженец Венгрии по имени Андраш Хадик фон Футак.  Человек исключительных способностей, Андраш Хадик родился 16 октября 1710 года в городе Koszeg.  Аристократическое происхождение открыло перед молодым человеком широкие возможности для прекрасного образования, помимо родного венгерского, Андраш Хадик свободно владел также немецким и французским языками, а также неплохо владел классическими латынью и греческим. Однако университетской учёности он предпочёл военную карьеру.  В 1730 году добровольцем он поступает на службу в гусарский полк.  Хадик принял участие в Австро-турецкой войне 1736-39 годов и в Войне за Польское наследство (1733—1735). Первое офицерское звание корнета (ensign) получил, сражаясь в рядах гусар. Вскоре он проявил себя в ряде сражений и дослужился до звания капитана.    Война за Австрийское наследство (1740-1748 гг.) стало новой вехой в его карьере, вначале войны его произвели в майоры, а после удачных действий против Пруссии его заметила сама императрица. Мария Терезия для начала присвоила ему чин подполковника и назначила командиром гусарского полка. А к концу войны, в 1748 году, императрица назначила его командиром кавалерийской бригады.  Так, в возрасте 35 лет он стал генералом.

Семилетняя война явилась наивысшей точкой в его карьере.  Уже в самом начале боевых действий Андраш Хадик своим своевременным и смелым вмешательством сумел преломить ход сражения при Лобозице.  Внезапно контратаковав во главе своих гусар прусскую кавалерию, он спас от полного разгрома панически бежавшую с поля боя австрийскую пехоту и предотвратил неминуемый разгром.   За это императрица произвела его в генерал-лейтенанты и поставила командовать кавалерийской дивизией.  Во главе этой дивизии он вскоре вновь отличился в сражении под Колином участвуя в прославленной, переломившей ход битвы, кавалерийской атаке.

Звёздный час Андраша Хадика наступил в октябре 1757 года.   Главные части прусской армии были сосредоточены в Силезии и Саксонии, где находился основной театр боевых действий.  Принц Карл Александр Лотарингский решил воспользоваться моментом и нанести удар прямо в сердце Пруссии – захватить столицу Фридриха Великого, Берлин. Для выполнения этого задания австрийский главнокомандующий избрал Андраша Хадика с его гусарами. Тут надо сказать, что долго уговаривать его не пришлось, ему нужен был только приказ, поскольку война и подвиги составляли смысл его жизни.   Вероятно, он быстро осознал, какие перспективы может иметь эта бравая вылазка.

Убедившись, что дорога на Берлин свободна, он быстро объявил боевую готовность своим солдатам и неслыханной для тех лет скоростью выступил в поход. Казалось, Андраш Хадик перенял опыт своего главного врага, короля Фридриха: пехота Хадика проходила до 32 миль в день вместо 8 предписанных уставом, что, безусловно, было новаторским решением для того времени. В составе его корпуса было две тысячи кавалеристов:  гусар, драгун и кирасиров, а также более трёх тысяч пехотинцев при поддержке шести орудий.

 

Почти сразу Андраш Хадик разделил свой корпус на две части: в городе Elsterwerda (Эльстерверда, Бранденбург), в 160 километрах от Берлина, он оставил в резерве полторы тысячи солдат во главе с генералом Клеефельдом.  Остальные войска форсированным маршем по кратчайшей дороге бросились на Берлин.  Эскадрон отборных гусар был выделен для обеспечения бесперебойной связи между двумя отрядами.  300 гусар постоянно находились в стороне от основной колонны, они занимались рекогносцировкой и грабежом окрестностей (увы, такие были времена), чтобы затруднить созданию полной картины происходящего разведке противника.

В результате австрийским войскам удалось достичь абсолютной внезапности.  Уже вечером 15 октября передовые отряды Хадика достигли городка Königs Wusterhausen.  Это уже предместье Берлина, но, для создания эффекта ещё большей внезапности, австрийцы стали пробираться к прусской столице прямо через ночной лес.   В результате поутру 16 октября, аккурат к своему дню рождения, передовой отряд Хадика уже стоял напротив Силезских ворот Берлина.  Эффект внезапности был достигнут, пять с половиной тысяч прусских солдат берлинского гарнизона были шокированы, когда увидели у стен города австрийского офицера с белым флагом в сопровождении трубача, который в ультимативной форме предложил им сдаться на милость победителя и выплатить огромную контрибуцию.

Комендант Берлина генерал Ганс Фридрих фон Рохов, бывший капитан полка "великанов" (солдат огромного роста и невероятной силы), отборного полка покойного отца Фридриха Великого, к тому времени уже нездоровый человек (из-за больной спины он даже не мог ездить верхом), тем не менее, отказался не только капитулировать, но и выплатить даже минимальную контрибуцию. Тогда австрийцы предприняли попытку штурма Силезских ворот.   Более трёхсот гусар ринулись в атаку.  Что могли противопоставить этому напору малочисленные защитники города, сплошь состоящие из тыловиков, непригодных к строевой службе? После краткого рукопашного боя им удалось ворваться в пределы городских укреплений.  После короткой рукопашной схватки австрийцы овладели воротами и попытались   ворваться в пределы городских укреплений. Но здесь их встретил новый ряд защитников города, для контратаки фон Рохов к этому моменту успел собрать три полных пехотных полка гарнизона. Казалось, что чаша весов победы качнулась обратно, прусские солдаты начали теснить австрийцев и их превосходство казалась подавляющим. Но к несчастью для фон Рохова в этот момент к городу успела подойти австрийская пехота.  Австрийские солдаты с ходу атаковали полки фон Рохова и не позволили развернуться для боя.  Австрийцы же напротив, использовали до конца численное преимущество и широким фронтом атаковали центр и правый фланг противника. После недолгого рукопашного боя защитники города не выдержали натиска. Две сотни саксонских солдат, которых король Фридрих насильно включил в состав гарнизона, улучив момент перебежали на сторону австрийцев.   Гарнизон после этого был обращен в бегство.

Фон Рохов собрал свежие войска, которые по своему числу не уступали австрийцам и… под предлогом охраны королевы, увёл их всех с собой в укреплённую крепость Шпандау.

Одержав победу, Хадик, тем не менее, не отдал приказ занять весь город.  Напротив, он сдержал наступательный порыв своих солдат и вновь вступил в переговоры, теперь уже с Муниципалитетом. Парламентер предложил сохранить город в сохранности при условии уплаты 600 000 серебряных талеров. Члены муниципального совета согласились вести переговоры, хотя сумма показалась им чересчур завышенной и потому совещание продолжалось весь остаток ночи.  Австрийцы же не теряли времени даром, а приступили к грабежу и насилию.  Основными жертвами мародёров стали жители Кёпеникского предместья, в котором проживали французские и чешские протестанты.  После такого развития событий муниципалитет стал сговорчивей.  Была выплачена контрибуция в размере 200 000 талеров для Хадика, его офицеров и дополнительно 15 000 для солдат.  Справедливо решив, что больше из горожан не денег выколотить, 18 октября Хадик отошел от стен Берлина. По дороге назад войска Хадика успели собрать контрибуцию (30,000 талеров) также и с беззащитного Франкфурта на Одере. В ходе операции потери Хадик составили не более сотни солдат, при этом потери Пруссии составили 425 человек. 

Поразительно, но факт: обладая самой лучшей разведкой в Европе, Фридрих Великий получил отрывочные известия о рейде австрийцев на Берлин лишь 13 октября.  Отреагировал он незамедлительно, приказав   генералу Морису Анхальт-Десаускому выступить из Лейпцига на защиту Берлина с 4 пехотными, 2 драгунскими и 2 гусарскими полками. А также были отправлены сильные отряды с целью перерезать возможные пути отхода австрийцев от Берлина. Однако все эти мероприятия не увенчались успехом.

Фридрих Великий, получив известия о столь неблагоприятном развитии событий, в одиночестве удалился в свои покои. Штабные офицеры могли наблюдать сквозь освещённые окна штаб-квартиры, как он, наедине сам с собой, часами декламировал строфы из трагедии Расина «Митридат».  После чего уныние покинуло его и он принялся разрабатывать план очередной операции.  Ответный удар короля был воистину сокрушающим: 5 декабря 1757 года, спустя месяц с небольшим после того, как был отдан приказ на рейд в Берлин, имперский командующий принц Карл Александр Лотарингский получил ответный удар.  Армия Фридриха II  нанесла  сокрушительное поражение его войскам в битве при Лейтене, что поставило жирный крест на всей военной карьере принца. Больше к командованию его не допускали.

Наибольшее презрение во всей этой истории заслужил комендант Берлина фон Рохов.  Сограждане прозвали его «феноменальным ослом».  После того, как он вернулся в столицу и выяснилось, что у него было по крайней мере в полтора раза больше солдат, чем у австрийцев, а он бежал, оставив город без защиты, то берлинцы забросали его тухлыми яйцами и камнями, а также оплевали с головы до ног – за трусость и тугодумие.  Тем не менее он продолжил оставаться на посту коменданта города.  В 1760 году он умудрился столь же позорно сдать город объединённому отряду русских и австрийцев, после чего остаток войны провёл в плену. Удивительным было отношение к нему со стороны Фридриха Великого: он считал его исполнительным чиновником и потому после возвращения из русского плена восстановил его в должности коменданта столицы!

 

Императрица Мария Терезия была в полном восторге и усыпала всех участников рейда наградами. Андраш Хадик был награждён Большим крестом Ордена Марии Терезии. В 1758 года он был назначен командующим кавалерией Главной армии. В 1762 – главнокомандующим.

Прежний главнокомандующий, фельдмаршал уступил командование Хадику 4 сентября 1762 года.  Через месяц Фридрих Великий отдал ему долг – во время битвы при Фрайберге.

Сражение 29 октября 1762 года при Фрайберге сошлись в битве прусские войска (всего около двадцати трёх тысяч человек) под командованием брата Фридриха Великого, принца Генриха Прусского и австрийская армия во главе с Андрашом Хадиком (всего чуть более тридцати одной тысячи человек). Это было последнее большое сражение Семилетней войны.

Австрийские войска располагали 45 батальонами пехоты, 74 эскадронами кавалерии, всего 31 тысяча человек и 46 орудиями. Ожидался и поход подкрепления- корпуса принца Альберта Саксонского. Не давая австрийцам собраться с силами, принц Генрих атаковал превосходящие силы противника.  Свою армию он разделил на четыре группы и, умело маневрируя и перемещая резервы на решающий участок сражения, долбился полного успеха.  Решающим моментом сражения стала атака прусской пехоты на левый фланг Имперских войск, которую неожиданно возглавил кавалерийский генерал Зейдлиц. Сражение продлилось не более трёх часов, разгромленные австрийские части в панике отступали через реку Мульде. Австрийцы потеряли более трёх тысяч человек убитыми и ранеными, четыре с половиной тысячи солдат угодило в плен.  

Андраш Хадик потерпел унизительное поражение, позор бесславной сдачи Берлина был смыт. Вероятно, поэтому после войны, возвратившись в Венгрию, Андраш Хадик стал тяготиться военной службой, а всё больше времени стал посвящать делам гражданским, чтению книг и работе над трактатами по математике и механике, основанными на изучении трудов древнегреческих и древнеримских авторов.  Даже пожалованное звание фельдмаршала, титул графа и назначение на пост президента Гофкригсрата (Верховного военного совета Империи) мало повлияло на его дальнейшую судьбу, никаких больше воинских подвигов у него не было.  

bottom of page