top of page

Магия личности

 

 

Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...

 

Булат Окуджава

 

Его любил Гитлер. Ну и что? Но все-таки давайте оттолкнемся от негатива. Да где его нет в нашей жизни? И что он определяет? Скорее всего, как ни парадоксально, широту и глубину образа, сути человеческой,  которую порой невозможно забыть в веках.

Именно таковым и был в истории  — сколько уже миновало с тех пор десятилетий! — Фридрих Великий. Заслуживший свое определение и завоевавший его всей своей жизнью.

Автор книги задался прекрасной целью: возвратить прусскому правителю настоящее имя, показать его подробно и четко, доказать, что слишком многое в образе Фридриха искажено, извращено, не прописано… Именно потому, что его любил Гитлер. Да мало ли кого он любил… Вагнера, например… И что, теперь не слушать великого композитора? Абсурд.

Однако коммунизм, как любая другая властная партия, жестко отстаивал свои идеалы и законы. Отсюда и представление о Фридрихе как о кровавом завоевателе.

А вот что пишет автор: «… его наследие продолжает оставаться неизвестным.  О нем знают лишь то, что он был великим полководцем, причем большинство видит в нем кровавого завоевателя. А сам он свое участие в боевых действиях считал вынужденным и предпочитал именовать себя философом. В своей книге "Взгляд на современное политическое состояние Европы"  Фридрих пришел к выводу, что  монархии Европы слабы вследствие незнакомства правительства с собственными силами и средствами и неверной предпосылке, что народы существуют для них, а не для себя. Он был автором многих книг и оставил после себя огромное количество рукописей, писал стихи и прекрасную музыку.  Фридрих Великий мечтал о том, чтобы дать потомкам пример  мудрого руководства страной и  философского подхода к проблемам.  Король общался с выдающимися людьми своего времени и мечтал о лучшем будущем для всего человечества вообще и для своей страны в частности, с оптимизмом смотрел вперед. Его наследие, по моему глубокому убеждению,  ждет своего настоящего изучения». 

Да, Фридрих искренне любил свой народ. Да, он стоял за интересы народа. И люди платили королю той же монетой: они действительно признавали его и ценили. Не так уж часто сие встречается в истории человечества, а потому имя Фридриха должно повернуться к нам другой своей стороной: настоящей.

Мы часто идем путем проторенным, стандартным. Мы нередко берем за основы уже словно утвержденные (кем и почему?)  и канонизированные мнения. Так проще. Но справедливее ли так? Не совершаем ли мы очередную ошибку, идя на поводу общепринятого (а кто это принимал и на каком основании?) мнения?  Как в случае с Фридрихом Великим…  

Вот лишь один пример: «7 ноября 1741 года он принял торжественную присягу от жителей Силезии, взойдя на ее престол. По традиции жители Силезии, подарили своему новому правителю бочку золота, но Фридрих решительно отказался от этого подарка: "Эта страна слишком пострадала от войны, чтоб я мог принять от нее такую жертву. Напротив, я сам помогу народу в его нуждах, чтобы он не имел причины роптать на перемену правительства"».

А вот и другой.

«В 1777 году Фридрих записал в своем "Опыте о формах правления и обязанностях государей":  "Король вовсе не самовластен, он только первый слуга государства. Государь обязан поступать добросовестно, мудро и бескорыстно, — вести себя так, как если бы был обязан в любую минуту дать отчет согражданам о своем управлении". И это не были только красивые слова, за ними стояли дела! Он просыпался  в пять часов утра и  немедленно принимался за работу: разбирал государственные бумаги и писал резолюции. Повсюду он старался сохранять строгий порядок, чтобы у народа было скорое и неподкупное правосудие; регулярно объезжал провинции королевства и лично наблюдал за исполнением своих постановлений. Как только Фридрих II взошел на престол, он сразу же стал заботиться о том, чтобы поставить народ в известность обо всех своих поступках. В свою очередь и монарх хотел знать, что народ думает о нем. Король отчетливо осознавал важность грамотной работы с общественностью. Например, староста деревни, через которую проезжала карета короля, обязан был встречать его верхом при въезде в селение и сопровождать всю дорогу, по пути подробно рассказывая Фридриху о положении дел во вверенном ему хозяйстве. Одним из первых указов Фридриха Великого  стал закон о сельских школах, в котором он писал, что "невежество деревенских жителей есть величайшее зло". И сделал вывод: обучение детей – дело обязательное,  за это отвечают родители,  опекуны и помещики.  Сравните  с " просветителем" Вольтером, который называл крестьянское сословие "слабоумной массой".

Широко известен случай, когда один старый граф направил письмо королю, в котором просил о присвоении своему сыну офицерского звания. Вот какой ответ он получил на это: "Графское достоинство не дает никаких прав по службе. Если ваш сын ищет повышений, то пусть изучает свое дело. Молодые графы, которые ничему не учатся и ничего не делают, во всех странах мира почитаются невеждами. Если же граф хочет быть чем-то на свете и принести пользу отечеству, то не должен надеяться на свой род и титулы, потому что это пустяки, а иметь личные достоинства, которые одни доставляют чины и почести"».

Да, мы почти ничего не знаем об этом правителе. Но чтобы судить, нужно знать. Только беззаконие судит вслепую.  Не стоит идти тем же порочным путем. Давайте остановимся и оглянемся. 

А потому: «Важно подчеркнуть: Фридрих II ограничил зависимость крестьян от помещиков! В Пруссии была создана государственная система, направленная на развитие сильной центральной власти и полную отмену устарелых феодальных порядков.

Все иностранцы, побывавшие в Пруссии, были весьма высокого мнения о королевском дворе. "Можно по справедливости назвать прусский двор школой вежливости, — писал один путешественник. — Там господствует такая простота в обращении, что совершенно забываешь о различии рангов и сословий". Кроме того, короля отличало искрометное чувство юмора, которое  иногда перерастало в сарказм».

Еще один важный момент: история Россия самым тесным образом связана с королем прусским — Фридрихом Великим. Вы хорошо помните родную историю?  Вряд ли…

Семилетняя война, жестокая и вздорная императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого,  Петр Ш, затем Екатерина…

Изучая русское прошлое, мы порой даже не отдаем себе отчета в том, насколько тесно в те времена переплелись судьбы России и Пруссии… Не задумываемся над этим. А дело обстояло именно так.

Опять обратимся к тексту.

 

 

«Последние четверть века своего царствования Фридрих Великий провел в мире, пользуясь заслуженным уважением и любовью своих подданных. Ему предстояло много  и напряженно трудиться, чтобы в Прусском королевстве, наконец, наступили времена порядка и благосостояния. Нужно было залечить раны, нанесенные стране войной. После шести лет отсутствия король торжественно въезжал в свою столицу. Улицы были ярко освещены, народ толпился, теснился к коляске, восторженно кричал, кидая вверх шляпы и платки. Глубоко тронутый такою встречей, король несколько раз приподнимался и кричал: "Да здравствует мой любезный народ! Да здравствуют мои дети!" За семь лет изнурительной войны население Пруссии значительно уменьшилось, многие города и поселения были разорены. …  Зато Пруссия благодаря исключительно эффективному руководству своего короля вышла из войны без всякой денежной задолженности!»

И  последний вопрос к вам, любезные читатели. Давайте начистоту. Вы давно слышали, чтобы на улицах вашего города ваш правитель  искренне кричал: «Да здравствует мой народ»?  И слышали ли такое вообще когда-нибудь?

И видели ли правителя рядом с народом?  

Вот так, господа… То-то и оно… Посему не надо о любви Гитлера…  

 

 

   

 

      

bottom of page